特集

甘みと柔らかさが逸品
徳島の自然が育んだ「阿波美豚」

「安全でおいしい豚肉を食べてもらいたい!」という思いで、『石井養豚センター市場農場』で生み出されたブランド[阿波美豚(あわびとん)]。

ブランドが誕生して5年ほど経ちますが、実は30年以上も前から生産され、消費者の意見を取り入れながら今もなお進化しています。

徳島県阿波市の標高400mの山中にある、清らかな大気と緑豊かな農場で豚にストレスを与えない飼育を徹底。
エサは飼料米を中心に配合し、獣医師資格を持つ農場長が日々豚の状態を見ながらおいしい肉質になるようにエサの配合を調整しています。
また遺伝子操作作物の使用も可能な限り避けるなど工夫を凝らしながら育てられています。

農場、品種、飼料、衛生管理と、そのこだわりから数々のコンテストに受賞。地元をはじめ多くの人に愛されています。

グルメ


[阿波美豚]のハムやソーセージを心ゆくまで堪能しよう

『石井養豚センター市場農場』の直営店『Liebe Frau(リーベフラウ)』は、そんな阿波美豚が楽しめる人気店。

自社農場で大切に育てた阿波美豚を精肉、加工、販売と消費者の口に入るまでの全工程を精魂込めて手がけています。

お店のすぐ近くには工場があり、健康に育った豚の肉を新鮮なうちに加工できるから常にできたての商品がお店に並びます。

 無添加ソーセージ。手作業で丁寧に作られています。
無添加ソーセージ。手作業で丁寧に作られています。

時間と手間をたっぷりとかけてできあがるのは、食品添加物を一切使わず、ドイツ仕込みの製法にこだわって作ったとびきりおいしいハム、ソーセージ、ウィンナー。

 徹底した衛生管理のもと、真空パックされたあらびきソーセージ。
徹底した衛生管理のもと、真空パックされたあらびきソーセージ。

シュウマイやミートローフなどの惣菜も作られていますよ。

肉の販売所の隣にはバーベキューサイトがあり、阿波美豚の食べ放題も楽しめます。
ロース、肩ロース、もも、バラ肉などオール阿波美豚!

 阿波美豚バーベキュー食べ放題(120分/4名~)2,500円(2019年10月から3,000円) ※要予約 
阿波美豚バーベキュー食べ放題(120分/4名~)2,500円(2019年10月から3,000円) ※要予約 

通常は35度くらいのところおよそ29度で脂が溶け出すので、舌の上でとろけるような食感&ジューシー!
爽やかな香りがほんのり鼻を抜け、後味はあっさりしています。

飲み放題メニューもありますが、持ち込みもOK!
野菜、ドイツパン、種類豊富な特製ジェラートなども味わえますよ。

育成方針、精肉過程、食べた時の笑顔、すべてが美しいという意味を込めた“阿波美豚”をご賞味ください。

自然派ハム工房 Liebe Frau
【住所】徳島県名西郡石井町高川原字高川原2268-3
【TEL】088-637-4567
【営業時間】店頭販売は10:00~20:00、バーベキューサイトは11:00~21:00
【定休日】水曜
【HP】https://www.wiener.co.jp/

まだある! 徳島の銘柄豚①
まるで牛肉のような旨みの[阿波とん豚]

「肉質に特化した新しい銘柄豚を作ろう」と開発された[阿波とん豚]は、イノシシと豚の遺伝子を配合し、最後にデュロック種という豚を掛け合わせたブランド豚です。
モモ、ロースともに牛肉のような“サシ”が入っているのが特徴で、肉汁が多く脂肪の甘みたっぷり。
麦とハーブを入れた専用飼料を与えているから豚肉特有の臭みがありません。


【ここで食べられます! 】
店主がその味に魅了されてお店をオープンするまでに至ったという『ダイニングキッチン coco』。しゃぶしゃぶをはじめ、トンテキや焼豚など阿波とん豚を使ったメニューが揃います。
人気ナンバーワンは[しゃぶしゃぶ定食]。

脂身がジューシーでやわらかいバラ肉のしゃぶしゃぶは、キンキンに冷えたビールと相性抜群です!
つけダレはゴマダレかポン酢か、好みの方をチョイス。こってりしたゴマダレをかけても上品な旨みが感じられます。
肉は通常100gですが増量も可能です(6.5円/g)。

ダイニングキッチン coco
【住所】徳島県徳島市西新浜町2-1-48
【TEL】090-1574-5106
【営業時間】11:30〜14:00ラストオーダー、17:00〜22:00(21:30ラストオーダー)
※土は〜23:00(22:30ラストオーダー)
【定休日】月曜

まだある! 徳島の銘柄豚②
鳴門金時を食べて育った[阿波の金時豚]

全国的にも知名度が高いブランド芋“鳴門金時”を食べて育った[阿波の金時豚]。
徳島だけでなく、東京のレストランでも金時豚を食べられるお店が続々と増えています。
とにかく脂が甘く、調理の際にアクが出にくいところもポイント。
鳴門金時と米などを飼料に約200日かけてゆっくりじっくり、ストレスをかけずに飼育しており、味わい深い脂のしまった肉質です。

【ここで食べられます! 】
四国・瀬戸内の食材を使った多彩なメニューが楽しめる『ナルトベース』。
金時豚との出会いがオープンのきっかけの一つというほど店主の思い入れが強い食材なんだそう。

肉を塊のまま100度以下の低温で3時間以上加熱したあと、表面に焼き色をつけて完成するポークソテーは、断面は淡いピンク色で中まで火は通っているのに驚くほどやわらかい!

 金時豚のポークソテー・ガーリックバターソース1,500円(税抜)※オーダーは17:30~22:00
金時豚のポークソテー・ガーリックバターソース1,500円(税抜)※オーダーは17:30~22:00

ゆっくり火を通すので豚肉が本来持っている豊富なビタミンが壊れにくく、栄養たっぷりな一品です。 ガーリックバターに『福寿醤油』のしょう油を合わせたソースが味のインパクトをさらに引き出します。

THE NARUTO BASE(ナルトベース)
【住所】徳島県鳴門市撫養町黒崎松島125
【TEL】088-602-8882
【営業時間】11:00〜23:00(22:00ラストオーダー)
【定休日】不定休
【HP】https://www.narutobase.jp/